Мария Хамзина Проза. Во имя твое Арена изящной словесности Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое
Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое
Проза > Во имя твое
Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое Проза. Во имя твое
главная
стихи
проза
игровое
контакты
поиск
Сайт Натальи Сергеевой
Сайт Вадима Шарапова

<< предыдущее  |  следующие >>

ВО ИМЯ ТВОЕ

- Послушай, - терпеливо сказал тот, что постарше, и терпеливо вздохнул.
- Ты ведь уже вырос из детских сказок. Мы потратили на твое образование кучу времени…
- Ах, а сейчас я услышу про то, что вы потратили не только время, но и целую кучу зеленых. - молодой и растрепанный с вызовом выставил вперед нос, подбородок и нижнюю губу. Вообще - то он пытался выпятить челюсть, как полагается в таких случаях, но не хватило сноровки. - Да - да, ну конечно же, зеле…
- Никто не говорит о …и вообще, при чем тут… - вмешался кругленький средних лет. Мы говорим о том, что ты должен был вырасти и понять - Его нет. Как бы грустно это не звучало. Я понимаю, все мы были молодыми, к тому же эти студенческие вечеринки… разговоры… Может быть, вы даже пили этот, как его… что способствует… Но факт остается фактом. Вселенная пуста.
- А что мне за дело, что вы думаете? У меня своя голова на плечах.
- И в твоей голове нет ни грамма мозгов! - громыхнул Постарше. Думаешь, мы не искали? Да, конечно же, перечники вроде нас не читают, не думают, не мечтают. Сопляк! Мальчишка! Да делай ты, что хочешь, только при этом научись смело смотреть фактам в лицо. Иди. Ищи. Да пошел, пошел… Никто тебя не держит. Мы просто пытались уберечь тебя от разочарований.
- И молодой пошел.

Когда воздух улегся на место, Кругленький тихо сказал:
- Может, не стоило - так? Ведь…
- А как стоило? - устало опустил голову собеседник. Помнишь ведь, до чего уже один докатился. Бегал днем с огнем, пытался жить в…
- Да знаю, знаю… И чем все кончилось, помню…
- И я помню. Ничего, перегорит и вернется. Ты же вернулся. И вообще, налей-ка мне той. Да-да, той самой, что способствует. Я даже не стану говорить, где ты ее прячешь…
- И зашуршали одежды, полилось и забулькало, до края наполнив тишину.

Время прошло и не оглянулось. А если бы оглянулось…
- Ты вернулся, мальчишка. Хотя мальчишкой ты быть, по-моему, перестал… Ну и как? Как поиски?
- Вот скажи мне… дядя… а зачем мы тогда… живем? - последним словом молодой подавился.
- А чем тебе не нравится? Дыши, катайся, найди себе пару по вкусу… Пей, ешь, выделяй… время от времени. Никто от этого еще не умер. Наслаждайся тем, что есть.
- А если я не умею? Если мне все время кажется, что мы созданы Им… во имя Его?
- Приляг, поспи и все пройдет. О Ком ты говоришь? Вселенная крепко держится на законах природы, и, кажется, что именно это ты прилежно изучал… на нашу кучу зеленых.
- Законы… Ха! А как ты объяснишь…
- Мозговым переутомлением некоторых не в меру ретивых и глупых исследователей. Как раз один такой сегодня забежал ко мне в гости
- Дядя!
- Слушай, а почему бы тебе не заглянуть на минуточку к… Она, по-моему, просто душечка…

Воздух снова грубо потревожили. Простучали шаги. Хлопнуло где-то внизу. Стихло. Тот, что постарше, покачал головой, уселся, и продолжил чтение.

- Скажи, ну скажи мне, что Ты есть!
- Скажи… ну скажи мне…
- На Тебя уповаю…
- Живу во имя Твое…
- Слышишь??? Ты - слышишь?!
- Хоть слово…

Тишина.


Письмо №1

"Дорогой мой, здравствуй. Пишу, чтобы осведомится, что с тобой все в порядке. Это просто потому, что ты глотнул холодного воздуха. Поменьше гуляй, и не забывай держать ноги в тепле. Надеюсь увидеть тебя в самом ближайшем будущем, и в самом добром здравии. Кстати, мы зря с тобой беспокоились. Мой непутевый племянник наконец-то пришел в себя. О, его не постигнет грустная судьба Промо. Как ты помнишь, тот тоже все искал, бродил, играл с огнем. В конце концов, слишком увлекся тем, что ты поэтично называешь нектаром и держишь в бутылочке под шкафом. Напился, стал опасен… пришлось спасти его в грустном заведении, где есть эти ужасные рубашки с длинными рукавами и нет ни капли нектара. Впрочем, как ты помнишь, печень его к тому времени совсем развалилась. Представляю, какие его терзали боли… Так что ты тоже поосторожней, чтобы тот орел, который живет в любой бутылочке, как у тебя под шкафом, не добрался и до твоей. Я шучу, шучу. Я ведь шутник, каких поискать, мой добрый старый друг. Я не шучу, только когда речь идет о делах. Спасибо тебе за предупреждение, те зеленые действительно здорово поднялись в цене, хотя я совсем не понимаю, чем они отличаются от красных, ну или там белых и голубых. Все они для меня одинаковы… Племянник мой приглашает тебя на свадьбу. Невеста чудесна, хотя, мне кажется, худовата, ну да сейчас у молодежи странные вкусы. Когда он решил жениться, я окончательно убедился, что все его бредовые идеи забыты. Подумать только, мы живем, чтобы искать Его, служить Ему, хотя любому здравомыслящему существу понятно - Человека не существует. Если ты пришлешь на свадьбу парочку звезд позеленее, мы все будем тебе признательны. Я шучу напоследок. Поправляйся и приезжай".

Отрывок из письма №2

"Приезжай наконец, пишу тебе немножко сурово, потому что рассержен на тебя. Сколько мы уже не виделись? Стыдно?
Впрочем, долго сердиться я не могу. Маленький Эли, который сделал меня дважды дядюшкой, уже вполне связно произносит "дя-дя" я думаю, что понимаю, что это означает, а мой племянник, который остепенился не до последней степени (ха-ха!) утверждает с серьезным лицом, что малыш пытается произнести "Да будет свет!" Ну не бред, а? Ничего, маленький Эли, ты подрастешь, и мы тогда поймем, кто прав - твой беспутный папаша, или милый дядюшка… так и хочется написать "дедушка"… что-то с возрастом я становлюсь сентиментальным, друг мой… и крылья так ломит по утрам…"


Перепечатка материалов с сайта
без разрешения автора запрещена
<< предыдущее  |  следующие >>
Добавить в FASQu Микроблоги Keepter Закладки на Парнасе
дуэль
форум
игра Амбер
обои
мои кнопки
стихи 1995-2002.
скачать zip


Песни Мириам.
скачать zip


стихи 2005-2003.
скачать zip


Проза > Во имя твое
БОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ Web дизайн Business Key Top Sites